Церковь Воскрешения Лазаря
Макет собран из бамбуковых шпажек 4мм в сечении и из палочек для размешивания сахара в горячих напитках.
Крыша и основание собрано из бамбуковых шпажек 3 мм в сечении.
В качестве инструментов активно использовались секатор для реза шпажек, ножницы по металлу для реза палочек для размешивая сахара в горячих напитках, линейка - карандаш, пинцет. И на удивление, больше ничего не потребовалось.
Дверь и все дикоротивные элементы -- из зубочисток.
Видеопризентация:
За основу был взят реальный деревянный храм. Если верить источнику, один из древнейших.
Из истории храма
Церковь Воскрешения Лазаря перевезена на о.Кижи с юго–восточного берега Онежского озера, из Свято–Успенского монастыря, известного больше под названием Муромский, который располагался на берегу Онего, при впадении в него речки Муромки. Ее считают одним из самых древних деревянных православных храмов.Первых христиан на Севере было мало, их храмы были невелики по размеру и скромны по архитектуре. Так длина церкви Воскрешения Лазаря составляет всего 8,8 м, а высота равна 7,1 м. Собственно–церковное помещение и алтарь рублены из сосновых бревен диаметром 18–22 см, а сени имеют заборно–каркасную конструкцию. Вместо фундамента – крупные камни, положенные под углы строения. Печи внутри церкви не было, отсутствует и прокладка пазов мхом, которая необходима для утепления сруба.
Церковь относится к типу клетских храмов: это значит, что она построена в виде прямоугольного сруба (клети), покрытого двускатной крышей и имеющего с востока прируб для алтаря, а с запада – притвор (сени). В плане постройка представляет собой три разновеликих квадрата, их размеры увеличиваются последовательно: алтарь, собственно церковное помещение, сени. Все три части различны по высоте: выше всех центральный сруб, алтарь несколько выше, чем сени. Центральный и алтарный срубы расширяются к верху, образуя повалы.
Каждая из частей этой постройки имеет собственную крышу с различной крутизной скатов кровли. Наибольшую крутизну имеет кровля собственно–церковного помещения, что также подчеркивает высоту этого сруба. Конструкция кровли – самцовая, без куриц и потоков. По слегам церковь крыта так называемым «ложеным» тесом, по всей длине которого проходят парные желоба, способствующие отводу воды. Тес крепится непосредственно к слегам. Нижние его торцы имеют пикообразную форму. Такой фигурно обработанный тес еще назывался «красным» (т.е. «красивым»). Завершают конструкцию охлупни, прижимающие тес сверху. Над собственно церковным помещением высится главка с крестом, массивный охлупень как будто слегка прогнулся под ее тяжестью.
Церковь строилась в ту далекую эпоху, когда красивое создавалось простыми средствами: соотношение пропорций, пластика архитектурных объемов, удачное размещение оконных проемов по глухой поверхности бревенчатых стен, массивные косяки, обрамляющие маленькое «красное» окно придают этой небольшой постройке истинную монументальность.

Комментарии
Отправить комментарий