Колодец из зубочисток
Современному человеку, избалованному многочисленными благами цивилизации, включая водопровод и канализацию, трудно представить, какое значение имели источники водоснабжения для наших предков. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы обратить внимание на то, что все города, существующие с давних времен по сию пору, расположены вблизи рек, озер или других водоемов. Ну, а там, где открытых источников не было, люди строили колодцы.
В древние времена, поселенцы того времени основывали свои стоянки, поселки основываясь на нескольких принципах. Пытаясь уберечься от набегов потенциальных врагов, люди нередко расселялись на вершинах плато, холмов или даже гор. Но первое, что они делали – искали источник воды!
Колодцы строились следующим образом: Для начала производился комплекс работ по поиску оптимального места для копки. В выкопанную шахту особым образом устанавливались деревянные столбы. Поскольку дерево очень подвержено гниению под воздействием воды, сваи смазывались специальными смесями, произведенными на основе природных производных. После вбивания свай в землю, обустраивалась сама колодезная шахта, производились работы по оборудованию системы дренажа, обустраивалась внешняя оформляющая составляющая в виде крыши, цепи с ведром, скамейки.
Обычно работы подобного типа производились в летнее время, когда длительность светового дня является наиболее продолжительной, а погодные условия – самыми благоприятными.
Существовал даже ныне забытый праздник, который назывался Днем Федора Колодезника и отмечался 21 июня каждого года. Именно этот день считался наиболее благоприятным для рытья и обустройства коллективного колодца, являющегося автономным источником водоснабжения для каждого члена общины.
В отличие от современных традиций, когда колодцы принято обустраивать на собственных индивидуальных участках, как бы делая их частными, наши предки обустраивали источник воды таким образом, что уже вокруг него централизованно возникали жилые и хозяйственные постройки. Иногда колодец в центре поселения служил источником забора питьевой воды, а еще один, расположенный на окраине – для стирки, мытья и разнообразных бытовых нужд.
Вот несколько любопытных фактов и традиций, связанных с колодцами: только что обустроенный источник обязательно освящался, украшался иконами и изображениями святых и небесных покровителей; отправляясь на войну или в дальний поход, воины опускали свое оружие в воды родного колодца, чтобы придать вооружению как можно больше боевых и мистических сил, а себе – дополнительную силу духа; по окончании военной карьеры, по ранению или по возрасту, убеленный сединами воин бросал свое оружие в глубину колодца, дабы грозная сталь могла защищать поселение даже без его участия; кровельные скаты крыши колодца были призваны отгонять леших, водяных и прочую нечисть.
Таким образом, совершенно очевидно, что для наших далеких предков колодец являлся не только источником жизни, но и неким культовым сооружением, занимая важнейшее место в верованиях, быту и традициях любого члена общины!
Подробную инструкцию по созданию колодца из зубочисток вы майдете в разделе мастер классов -- колодец из зубочисток


Комментарии
Отправить комментарий