Pro моделизм

Сразу оговорюсь, что данная статья ориентирована в основном на аудиторию, которая не сталкивалась ранее с данным видом хобби.
Сила творческого созедания совершает поддленное чудо, как только сумерки побеждают суетливый день тысячи людей на всех континентах берут в руки искусстный инструмент и начинают творить историю, историю в миниатюре.

Большинство людей, не занятых тупым просмотром телепрограмм, имеют хобби, у человека есть некая страсть, которой он посвящает свободное время. Есть довольно редкие хобби. А есть увлечения, которые объединяют единомышленников в клубы, интернет-сайты, форумы. Таких увлечений и единомышленников, связанных ими, невероятное количество!

Одно из моих хобби, которое никак не связанно с моей профессией и которое дает мне возможность отдохнуть от монитора является стендовый моделизм. Это хобби сродни искусству, хорошо, аккуратно сделанная модель это как картина написанная художником или как скульптура выполненая скульптором.

Сами модели не занимают много места, уже готовые модели хранятся на обычных книжных полках или стеллажах, так же в любой момент можно избавиться от уже готовой модели подарив неравнодушным родственникам. Также, советую вести активный образ жизни, т.к. хобби, все-таки мало подвижное. 

Что касается меня, с самого детсва, сколько себя помню, очень любил мелкий ручной труд и все, что с этим связанно, обожал использовать всякого рода инструменты, что-то забить, подпелить, просверлить, смастерить, всегда любил работать с деревом, но и разбирать всякие моторы на металл, тоже было довольно интересно...

В классе так 9, у меня резко стало ухудшаться зрение и дедушка подарил мне книжечку - поделки из спичек, которая дала начало моему хобби, я превратил свою комнату в мастерскую, мне не нужно было разрешения и объяснения почему я хочу распелить(перевести) эту досту, у меня были спички, был свой личный инструмент - канцелярский нож и простой карандаш, также я придумывал всякие самоделки, ну а со временем стал покупать все, что мне было нужно. 

Я очень любил исторические фильмы, крепости, осады, форты, луки, странников, что начуют в лесах ... вот так посмотрел, увидел что-то интересное и захотел сделать и видеть это у себя на полке.

Существует несколько вариантов создания той или иной копии. Один из самых популярных вариантов – это купить набор для сборки уже готовых деталей выбранной вами модели. По масштабам, степени копийности и точности, цене такие наборы различны. При желании можно доработать, переделать, добавить деталей к вашей модели. А можно оставить как есть в наборе. Ассортимент подобных сборных комплектов весьма и весьма широк.

Но мне больше нравится создавать с 0. В качестве материалов я использую исключительно подручные средства -- спички, зубочистки, бамбуковые шпажки, палочки для размешивания кофе, мне очень нравится концепция делать-создавать из того, что было созданно для других целей как расходный материал, плюс, когда я начинал у меня не было особо денег на готовые наборы, но даже, когда деньги появились желание строить из наборов не появилось. Единсвенное, на что я готов тратить деньги так это на высококачественный инструмент, но это не обязательно, на самом деле достаточно самих спичек или зубочисток, одного концелярского ножа, тюбика клея ПВА, картонки, которую можно вырезать из упаковки чая, например, (я так и делаю, я не покупаю картон). Все это есть дома, у каждого из вас, а уж если понравится можно обзавестись специальным инструментом, это упрощает процесс создания модели, повышает качество и работать со специальным инструментом, покупать его, это приносит определеное удовольствие. Также понадобится настольная лампа, стол, стул, немножко свободного времени и фантазия или готовая инструкция. 

Можно включить любимую музыку на фоне, сериал, обучающий подкаст, можно ничего не включать, заварить чайку и заниматься, пока не надоест, и продолжить, когда пожелаешь. Готовую модель можно выложить на тематических сайтах.

Для того чтобы создать действительно уникальную, полностью (ну… почти полностью) копийную модель, нужно знать и уметь очень и очень многое. Самым классом считается создание модели на основе исторического прототипа. Взяв определенный этап за основу, копируют все: окраску, следы эксплуатации и даже следы реальных повреждений прототипа. Для этого читают тематическую литературу, работают с чертежами.

Моделист – уникальный человек. Он смотрит на мир другими глазами. Для обычного человека коробочка из-под из под чего-либо – мусор, а для моделиста – расходный материал для модели. И так во всем. Палочки от мороженого, иголки, трубочки и зубочистки ... – все может пойти в дело. Еще уникальность моделиста в том, что он представляет собой мини-предприятие. Он все делает сам. Готовит чертежи, продумывает технологию. Придумывает последовательность сборки и материалы для тех или иных частей. Он хорошо знаком с практической химией и химикатами, материалами и их свойствами. Клеи, растворители, грунтовки и их нанесение – вот далеко не полный перечень познаний рядового моделиста. 

Человек познает историю, он познает многие смежные области. Всё конструктивно-функциональное делается одновременно архитектурно-художественным.

Попробуйте собрать свою первую модель. Удачи в сборке!

Комментарии